PYRACANTHA

La pyracantha, conosciuta anche come Agazzino è specie arbustiva densa, molto ramificata, con fusto spinoso che presenta ramificazioni anche molto in basso, quasi a livello del terreno; può raggiungere anche più di 3 metri di altezza, la corteccia è scura, e i rami sono in genere sottili, con crescite annuali di svariati centimetri; tutti i fusti portano grosse spine appuntite. La pyracantha ha piccole foglie di forma ovale allungata, lucide e coriacee, che costituiscono un fogliame molto fitto. In primavera produce una spettacolare fioritura, poiché si ricopre di tantissimi piccoli fiori bianchi a cinque petali, riuniti in piccoli mazzetti, cui seguono in estate le piccole bacche, che rimangono a lungo sulla pianta; in natura le bacche della pyracantha sono rosse, arancioni o gialle . I frutti del pyracantha, sono in realtà delle piccole mele, (pomi) con polpa zuccherina e semi al centro del frutto; volendo le mele di pyracantha sono commestibili, anche se non è abitudine che siano consumate, inoltre è bene non ingerire i suoi semi perchè sono tossici, l’ingestione di dosi elevate di semi può causare nausea, vomito, problemi cardio-circolari e respiratori.
Le pyracantha, sono arbusti rustici, adattabili a qualsiasi terreno, anche argillosi o calcarei, ma per una crescita più rigogliosa è ottimo utilizzare terreni fertili e lavorati. tollera facilmente varie tipologie di esposizioni, ma con una predilezione per il pieno sole, con molta ombra, non riuscirebbe a sviluppare pienamente i suoi fiori e di conseguenza i suoi frutti. Ha bisogno di protezioni per il vento, ma è molto resistente al caldo estivo e anche ai climi rigidi (fino a -15°C), adattandosi bene quindi anche alle temperature dell’Italia settentrionale.